Un innovativo intervento è stato effettuato presso la UOC di Endoscopia Digestiva dell’Ospedale “G.Fucito” di Mercato San Severino utilizzando una tecnica endoscopica avanzata comunemente eseguita in Giappone per il trattamento dei tumori dello stomaco. In Occidente viene utilizzata soltanto presso i centri endoscopici di riferimento. e, tra questi,  eccelle il Reparto di Endoscopia del Fucito dove di recente, un sessantenne paziente salernitano, ha beneficiato di questa innovativa tecnica che ha permesso la rimozione di un ampissimo tumore squamoso dell’esofago che interessava la quasi totalità della circonferenza di quest’ultimo, esteso per circa 10 cm. L’intervento durato quasi tre ore, è stato eseguito dal dott.Mario Gagliardi, dirigente medico dell’UOC di Endoscopia Digestiva dell’Ospedale G.Fucito di Mercato San Severino, con il supporto dell’equipe anestesiologica coordinata dal Dott.Giuseppe Terraciano e dell’UOC di Chirurgia Generale diretta dal Prof. Umberto Bracale. “Una lesione cosi grande, sarebbe stata altrimenti destinata ad un intervento chirurgico demolitivo, ad altissimo rischio di complicanze ma la tecnica endoscopica in questione, consente di asportare lesioni tumorali di vaste dimensioni senza necessariamente ricorrere ad invasive operazioni chirurgiche”, ha sottolineato il dottore Mario Gagliardi